Н. Новгород
изменитьАллергический конъюнктивит возникает из-за воспаления слизистых оболочек глаз, вызванного чувствительностью к различным аллергенам. Составляет 20% среди других видов аллергии. Препараты для лечения данного заболевания устраняют лишь симптомы и аллергические реакции.
Аллергический конъюнктивит у взрослых проявляется по-разному в зависимости от работы иммунитета и количества раздражителей. Симптомы появляются и держатся от получаса до 2-х суток. К проявлениям относят:
Аллергия распространяется не только на глаза, но и носоглотку. Появляются признаки насморка, чиханье, кашель.
Аллергический конъюнктивит классифицируется по видам антигенов. Существуют атопическая и лекарственная формы, кератоконъюнктивит. Аллергия может появляться в любой сезон. По симптомам проявления аллергию можно разделить на хроническую, острую и подострую. Острые виды различаются по клинической картине, а в хронический вид заболевание переходит, если не было проведено должного лечения или из-за его неэффективности.
Симптомы могут развиваться в замедленном виде – в течение суток и больше и в короткие сроки – за полчаса после контакта с раздражителем. Первый вид называется замедленным, второй – немедленным.
Отметим разновидности конъюнктивита аллергического типа, которые встречаются чаще других.
Аллергический конъюнктивит появляется в конкретный сезон, часто это случается весной во время цветения растений. Это связано и с активностью пылевых клещей, которые относятся к сильнейшим аллергенам.
Аллергия в первую очередь проявляется в жжении и зуде, высокой чувствительности глаз к свету. В качестве лечения назначаются капли, сужающие сосуды, которые облегчают самочувствие больного. При сильных реакциях требуются антигистаминные препараты.
Эта разновидность чаще появляется у детей 3-7 лет. Как правило, заболевание затрагивает оба глаза и в короткий отрезок времени перетекает в хронический вид. Основным симптомом является разрастание сосков по поверхности роговицы. Симптомы особенно сильно проявляются в весенние месяцы и затихают осенние. В лечении помогает кромоглициевая кислота. Если произошли видоизменения в роговице, то потребуется более серьезное лечение.
Этот вид провоцирует постоянный контакт аллергенов со слизистыми оболочками и приводит к острым проявлениям конъюнктивита. Чтобы не довести до этого состояния, важно выявить аллерген, который вызывает негативные реакции со стороны организма в виде отеков и воспаления, с целью устранить контакт с ним.
Вопросами аллергии занимаются разделы аллергологии и офтальмологии. Они выбирают диагностические методы для выявления аллергических раздражителей, вызывающих развитие конъюнктивита. После исследований можно выбрать, какими препаратами возможно вылечить аллергический конъюнктивит у конкретного человека, подобрав лучшие лекарственные средства для устранения признаков заболевания.
Клинические проявления позволяют проще ставить диагноз. А вот природу аллергического конъюнктивита найти труднее, потому что видов этого заболевания много, и они могут иметь схожую симптоматику.
Для постановки диагноза собирается анамнез, врач записывает историю болезни и все данные относительно аллергических реакций в прошлом. Необходимо выяснить, с какими веществами контактировал больной. Оценивается также интоксикация организма, среди ее проявлений – гнойные выделения из глаз. Это позволяет найти бактериальную инфекцию.
Осмотр у офтальмолога важен для обнаружения патологических изменений глазного яблока, если они есть. Это отек слизистых, гиперплазия сосочков, а также гиперемия и прочие. Берется соскоб с тканей, дающий возможность найти показатели, характерные для аллергии.
При аллергологическом обследовании берут пробы:
Когда аллергический конъюнктивит перестает проявлять себя, делают кожно-аллергические пробы. Для этого проводят специальные исследования или прик-тест.
Во время провокационных проб на кожу или слизистые оболочки наносят раздражители. Для этого подходит назальная область или конъюнктива. Делают небольшие царапины на кожном покрове больного и наносят раздражители. Через полчаса уже виден результат.
Назначается также проверка ресниц в лаборатории для выявления инфекций и наличия клещей.
Перед тем как начать лечение, нужно исключить любой контакт с раздражителями, также на время нужно прекратить носить контактные линзы, так как это постороннее тело, мешающее роговице нормально функционировать.
Капли для глаз позволяют облегчить симптомы, устранить негативные проявления, сухость. Есть лекарственные средства, в составе которых содержатся антигистамины и стабилизаторы тучных клеток, снижающих аллергических реакций. Если имеются слизистые выделения, то их необходимо устранять тампоном с антисептиком.
Уменьшить зуд и жжение помогут глазные капли, воздействующие непосредственно на очаг проблемы. Они продаются в различных формах:
Они позволяют уменьшить аллергические реакции. Продаются в виде глазных капель или таблеток для внутреннего приема. Врач выбирает медикаменты только после получения полного анамнеза и исследований. Важно учитывать самочувствие больного и образ его жизни. К примеру, для людей, которым в работе требуется повышенное внимание, не подходят лекарства с усиленным действием, так как они вызывают сонливость и понижают скорость реакции.
Они являются альтернативой антигистаминных составов. Убирают симптомы и имеют продолжительное действие. Детям их дают с осторожностью. Эффект проявляется спустя 2-3 недели от начала курса. Стабилизаторы тучных клеток имеют меньше противопоказаний, чем антигистаминные препараты.
Иммунотерапия позволяет целиком устранить причины аллергических реакций. В организм вводится небольшая доза аллергена, чтобы помочь ему выработать восприимчивость. Понемногу дозу увеличивают, и к определенному аллергену вырабатывается нормальная реакция организма.
Против аллергического конъюнктивита не существует лекарств и даже народных средств, они лишь устраняют симптомы. Самостоятельное лечение может привести к ухудшению, поэтому все лекарства должны назначаться только врачом.
Для профилактики конъюнктивита аллергического характера потребуется полное исключение контакта с аллергенами. Также помогают антигистаминные препараты и грамотный уход за глазами. При использовании оптических линз важно их правильно хранить.
Чаще страдают аллергическим конъюнктивитом дети. Его проявления зависят от восприимчивости человека к разным раздражителям. Дети начинают сильно тереть глаза при появлении зуда и еще больше повреждают ткани. Через мелкие травмы бактериальной инфекции легче проникнуть, и она вызывает осложнения.
Симптомы проявляются от 30 минут до суток. Сначала появляются зуд и ощущение жжения, ребенок начинает тереть глаза. Слезная жидкость вырабатывается еще обильнее, усиливается чувствительность к яркому свету, при движениях глазных яблок возникают болезненные ощущения.
Запущенные стадии конъюнктивита аллергического характера могут привести к ухудшению зрения, на роговице возникают ранки.
Для начала нужно уменьшить контакт ребенка с аллергенами. Специалист прописывает специальные препараты, позволяющие исключить развитие аллергического конъюнктивита.
Для лечения важно укреплять также иммунную систему, следить за рационом питания, уделять внимание физическим нагрузкам.
Чтобы облегчить симптомы и уменьшить проявления аллергии применяются нестероидные препараты противовоспалительного характера и кортикостероиды.
Важно защитить организм от попадания инфекции, которая может усугубить течение аллергического конъюнктивита. К примеру, можно принимать противомикробные капли, которые дают антибактериальное действие, уменьшают воспалительные процессы, снимают раздражения.
Чтобы не пришлось лечиться от аллергии, важно следить за гигиеной и исключать любой контакт с раздражителями! При возникновении симптомов заболевания следует срочно обратиться за медицинской помощью.
Пришлём вам лучшие предложения, расскажем про акции. Статьи о красоте и здоровье от наших авторов.