Пищевое отравление: виды и симптомы, помощь при отравлении
Пищевое отравление – патологическое состояние, которое развивается на фоне употребления испорченных, некачественных продуктов, обсемененных патогенами, продуктами их жизнедеятельности. Заболевание неприятное, иногда даже опасное, но не заразное, от человека к человеку не передается. Чаще всего пищевое отравление вызывают бактерии из групп сальмонелл, стафилококков, клостридий, кишечной палочки.
Причины отравления
Неприятное состояние вызывают такие факторы:
- Нарушение правил личной гигиены.
- Употребление грязной пищи, продуктов, которые были обработаны зараженной водой.
- Неправильное хранение пищи.
- Недостаточная термообработка.
- Употребление в пищу ядовитых растений, грибов.
Основные симптомы пищевого отравления
Первые симптомы пищевого отравления могут появляться почти сразу после употребления зараженной воды, испорченных продуктов или спустя некоторое время. Токсины сначала попадают в кишечник, потом через слизистые попадают в системный кровоток – развиваются характерные клинические проявления:
- Диарея, рвота, тошнота.
- Снижение работоспособности, недомогание, слабость.
- Бледность кожи.
- Учащение дыхания, пульса.
- Снижение давления.
- Боли в животе.
- Повышение температуры тела.
В самых тяжелых случаях развиваются зрительные нарушения, могут беспокоить галлюцинации, спутывается сознание (сопор, ступор, коматоз). При подобных проявлениях следует оказать пациенту экстренную медицинскую помощь – иначе возможен летальный исход.
Классификация отравлений
Согласно общепринятой классификации, пищевые отравления делят на такие группы:
- немикробные;
- микробные;
- неясной этиологии.
Микробные развиваются в результате попадания опасных микроорганизмов в кровоток. Немикробные – последствие употребления отравленной, несвежей, зараженной пищи. К опасным токсинам относят химикаты агропромышленной группы, некоторые растения и грибы.
Первая помощь при отравлении
От того, как была оказана первая помощь при пищевом отравлении, зависят здоровье и жизнь пациента в дальнейшем. При диарее, рвоте мы теряем много жидкости – запасы важно восполнять. Если потери не очень обильные, просто пейте побольше воды – часто и небольшими глотками, чтобы сгладить тошноту и не спровоцировать рвоту. Пить совсем не выходит? В таком случае можно попробовать рассасывать небольшие кубики льда.
В случае сильного обезвоживания ситуация критическая. Если понимаете, что первую помощь при пищевом отравлении на должном уровне оказать не можете, обращайтесь в медицинское учреждение. Признаки сильного обезвоживания:
- головокружение;
- слабость;
- сухость кожи и слизистых ротовой полости;
- учащение частоты дыхания, сердцебиение.
Нужно возместить электролиты и глюкозу, дефицит которых вызывает подобные состояния. В домашних условиях делают раствор по простому рецепту – в литре воды разводят половину чайной ложки соли и шесть сахара, пьют по одному стакану. Если под рукой не окажется продуктов для приготовления раствора, можно купить спортивный напиток с электролитами (строго без кофеина) или сладкую газировку.
Самое надежное решение – регидрирующие аптечные препараты в порошковой форме. В них содержатся необходимые микроэлементы, которые ускорят восстановление организма. Детям такие средства часто заменяют разбавленным яблочным соком.
Принцип поения при оказании первой помощи на фоне пищевого отравления простой: сколько жидкости организм потерял, столько же нужно ему вернуть. Рекомендация врачей – выпивать хотя бы стакан воды после каждого приступа рвоты либо эпизода жидкого стула. Если недомогание длится сутки и более, пить следует больше. Не забывайте, что у маленьких детей обезвоживание наступает быстрее, чем у взрослых, может потребоваться перфузия.
Популярные препараты при пищевых отравлениях
После появления первых признаков отравления правильно будет дать больному сорбенты. Они ускорят выведение токсинов, очистят кишечник от продуктов жизнедеятельности патогенов. Если с момента отравления прошло больше суток, препараты не нужны.
А вот активированный уголь пить ни к чему, он окрашивает рвотные массы, стул в темный цвет. Это не позволит своевременно обнаружить примеси крови в стуле и обратиться за врачебной помощью.
Плохая идея – принимать препараты без рекомендаций врача. Блокировка рвоты, стула не дает организму выводить токсины. Другой момент – такие препараты имеют ряд побочек.
Важно. Основная часть инфекций имеет вирусную природу. Бежать за антибиотиками при расстройстве стула, тошноте неправильно и просто бессмысленно.
Когда обращаться к врачу
Пищевое отравление может быть не опасным, быстро проходить при условии соблюдения диеты, питьевого режима либо нести угрозу жизни и здоровью. Обязательно звоните в скорую в таких случаях:
- Отравление произошло после употребления морской рыбы, консервов из нее, грибов.
- Отмечаются признаки угнетенного сознания – человек впал в бред, начались галлюцинации.
- Онемели конечности, беспокоят судороги.
- Температура поднялась до 38 градусов, держится сутки и более.
- В рвотных массах, кале вы заметили прожилки крови.
- Состояние спустя несколько дней не улучшается, остается стабильно тяжелым.
- Речь о маленьком ребенке, который отказывается нормально пить.
Специфическое лечение в большинстве случаев не нужно – достаточно соблюдать постельный режим, восполнять потерянные объемы жидкости и медленно возвращаться к привычному рациону питания. Но напоминаем: если состояние не улучшается, тем более, усугубляется, нужна врачебная помощь.
Опасное осложнение при пищевом отравлении – обезвоживание, потеря калия на фоне частых эпизодов диареи, рвоты. Это негативно сказывается на работе ЦНС, сердца. Степень тяжести проявлений зависит от сложности отравления, частоты рвотных позывов и приступов диареи. Больные обычно жалуются на сильнейшую слабость, невозможность переносить незначительные физические нагрузки. Часто беспокоят головные боли, бессонница, ухудшается координация движений.
Потеря электролитов, интоксикация приводят к функциональной неустойчивости центра дыхания. Это дополнительно провоцирует слабость и высокую утомляемость. Печени, почкам приходится выдерживать повышенные нагрузки, страдает качество очистки крови, продуктов жизнедеятельности. Поэтому после пищевого отравления возможно функциональное нарушение в работе этих органов.
Что есть при отравлении?
Пищу принимать можно будет только через несколько часов после последнего эпизода рвоты, жидкого стула. Обычно организм сам дает подсказки, что ему нужно. Но врачи уверены: следует начинать с хлеба, риса, бананов, соленых крекеров и других легких продуктов.
Лучшая диета при пищевом отравлении включает хлеб, яблочное пюре, рис, бананы. В этих продуктах есть клетчатка, микроэлементы, они легко усваиваются. Временно стоит отказаться от напитков с кофеином, алкоголя, молочных продуктов, жирного, жареного, острого.
Пищевые отравления у детей
Отдельный вопрос, что принимать при пищевом отравлении и рвоте ребенку, как быстро и без рисков облегчить его состояние. Малыши в большей мере подвержены пищевым инфекциям – это объясняется низкой кислотностью желудочного сока и несформированной кишечной флорой. Играет свою роль низкая фильтрующая способность почек, печени. Именно поэтому отравиться ребенку намного проще, чем взрослому, а состояние будет достаточно тяжелым.
Незрелость ферментативной системы повышает вероятность ребенка отравиться теми продуктами, которые взрослые едят без проблем. Не забывайте, что малыши и младшие школьники склонны пробовать «запрещенку», которая в принципе не относится к продуктам питания, есть не зрелые, грязные фрукты, ягоды, не мыть руки перед едой, трогать домашних и уличных животных.
Малышам в возрасте 2 лет не рекомендовано пить некипяченое молоко, сырую воду. В них содержится минимальное количество условно патогенных бактерий, но ребенку этого может быть достаточно для токсоинфицирования. В группу запрещенных продуктов входят также колбаса, пирожные с кремом, недостаточно приготовленные яйца.
Пищевое отравление у ребенка сопровождается следующими симптомами:
- температура тела 37 градусов и выше;
- рвота, диарея;
- сильные боли в животе;
- синюшность, бледность кожи;
- недомогание, общая слабость;
- появление примесей крови, слизи в стуле;
- мышечные боли, мигрени.
При очень сильном отравлении слюна приобретает вязкость, частота мочеиспускания падает по причине обезвоживания.
Пищевые отравления при беременности
Для организма будущей мамы характерно физиологическое снижение иммунитета – так проявляется защитная реакция организма, позволяющая нормально вынашивать малыша. При нормальном иммунитете развивающийся плод естественные клетки матери воспринимают как инородное тело.
Беременные женщины действительно сильнее остальных подвержены отравлениям, заболеваниям. Причем можно употребить в целом нормальный продукт, который спокойно и без последствий ели другие, чтобы сильно отравиться. Небольшое количество условно-патогенной флоры в кипяченом молоке, колбасе, яйцах провоцирует сильную интоксикацию.
В период беременности есть свои сложности с диагностированием пищевых отравлений – клиническая картина размытая, рвота, диарея, слабость могут возникать как на фоне отравления, так и в результате токсикоза беременных. Что делать? Внимательно следить за своим состоянием, при появлении серьезных опасений обращаться к врачу и брать направление на госпитализацию. Дело в том, что пищевое отравление может негативно влиять на течение беременности, нарушать нормальное развитие плода. В зоне риска – женщины в первом триместре.
Профилактика
Чтобы избежать отравления едой, проводите тщательную термообработку грибов, мясных продуктов – их употребление в полуготовом виде особенно опасно. Всегда смотрите на сроки годности, храните готовые блюда в холодильнике не более 3 дней (особенно холодцы, паштеты).
Ни в коем случае не собирайте грибы в промзонах, у трасс. В таком случае ядовитыми могут быть даже знакомые сорта. Не покупайте грибочки у бабушек на рынке и в принципе будьте предельно аккуратны с данным продуктом. Консервы со вздувшимися крышками тоже не стоит есть. Обнаружили на жести ржавчину? Выбросьте банку, последствия от употребления содержимого могут оказаться крайне неприятными.
Кондитерские изделия, особенно с кремом, держите строго в холодильнике. Откажитесь от идеи покупки продуктов в местах несанкционированной торговли (особенно если речь о яйцах, молоке, мясе, рыбе).
Возможно пищевое отравление в результате употребления сырой воды из-под крана. Всегда тщательно мойте овощи и фрукты, соблюдайте личную гигиену, тщательно мойте руки.
Вопрос-ответ
Вокруг пищевых отравлений существует немало мифов, заблуждений. Разберем основные.
Почему вообще бывает отравление – виной всему плохая еда?
Это слишком простое определение проблемы, но да – травится человек едой либо водой. Они могут быть заражены возбудителями или загрязнены их токсинами на любом этапе обработки, производства, приготовления. Поэтому так важно соблюдать условия хранения продуктов, готовить еду до конца (мясо с кровью – это не только на любителя, но и не безопасно), не держать готовые блюда без охлаждения. Опасны перекрестные загрязнения – когда вредные бактерии распространяются между оборудованием, поверхностями и продуктами питания. Так что не храните сырое мясо над готовыми блюдами, особенно без упаковки, тщательно мойте доску после разделки мяса.
В больницу ехать обязательно?
Нет, в основном пациенты выздоравливают дома сами, но нужно проявлять бдительность. При стремительном ухудшении самочувствия, резком обезвоживании, не прекращающейся рвоте, невозможности пить нужна госпитализация. Обязательна своевременная врачебная помощь маленьким детям и беременным женщинам (особенно в первом триместре).
Когда вызывать скорую?
При серьезной симптоматике, которая усугубляется, нужно обращаться за скорой медицинской помощью. В зоне повышенной опасности:
- лица старше 60 лет;
- маленькие дети и беременные женщины;
- лица с выраженными симптомами обезвоживания вроде учащенного сердцебиения, спутанного сознания;
- пациенты с хроническими заболеваниями вроде патологий почек, диабета, воспалений кишечника ВЗК, поражений сердечного клапана;
- люди с плохим иммунитетом.
Следите за тем, чтобы не было симптомов обезвоживания вроде мочеиспускания без мочи, спутанности сознания.
Заметили у себя тревожные характерные симптомы? Срочно предоставляйте первую помощь при пищевом отравлении – давайте сорбенты, обильное питье. Следите за состоянием – если видите, что оно стремительно ухудшается, звоните в скорую. В тяжелых случаях на фоне отравления возможен летальный исход. Средства для детоксикации, снятия тошноты вы можете заказать в интернет-аптеке Farmani. Все представленные в наличии препараты качественные, сертифицированные, прошли необходимые проверки. Если возникнут вопросы, фармацевты с радостью помогут. Будьте здоровы!